Путь христианства в Рим

Возникновение христианства и его постепенное проникновение во все сферы общественной жизни, распространение на обширных территориях и привлечение громадного большинства народов планеты по-прежнему находится под пристальным взглядом историков и представителей других наук. Чем дальше от современности тот насыщенный событиями период, тем явственнее пробуждается чувство познания вопроса: а как все было на самом деле.
Под одной из версий все начиналось со скромной христианской общины, которая образовалась в первом веке нашей эры. Исходя из сообщений первых трех, так называемых синоптических евангелий, основатель этой общины – Иисус Христос – проповедовал религию аскетизма и бескорыстия. Он призывал к прощению грехов, называл готовность к самопожертвованию естественным способом существования человечества.
Эта религия Христа говорила о скором наступлении на всей земле царства божьего, при котором будут благословлены принявшие подлинное учение, поверившие в него и сверявшие свои деяния по нему.

Те же, кто лишь формально придерживался праведности, будут навеки отвергнуты и повержены. Иисуса почитали, как сына Божьего в самом высоком смысле, а он сам всех своих истинных приверженцев тоже считал сынами божьими.
Поскольку Иисус был признан мессией, то возникал вопрос о причинах его смерти от вражеской руки. Кстати, именно со времени распятия Христа можно начинать отсчет времени, когда христианство медленно, но уверенно стало продвигаться в Рим. Но почему же Христос покинул землю, так и не сотворив на ней царства истины. Для всех христиан объяснение лежало в его только первом пришествии и ожидании второго победного пришествия.
Несмотря на то, что ожидаемое в скором времени второе пришествие несколько подзадержалось, христианство, как религия нашло свой отклик у все большого количества римлян. Хотя поначалу ожидалось быстрое исчезновение христианское общины, подобно другим религиозным сектам, после полного разгрома Римом восстания иудеев. История указывает, что ничего подобного не произошло, а наоборот христианство, в некотором смысле, покорило Рим.